sábado, 30 de junho de 2012

Bolo de Chocolate (quase saudável)

Quem disse que bolo de chocolate não pode ser um pouco mais saudável? Esse bolo é feito com ingredientes integrais, então dá pra enganar um pouco!



Ingredientes



3 xícaras de farinha de trigo integral (você pode utilizar farinha de trigo normal também, mas daí o bolo fica menos saudável né gente?)
2 xícaras de açúcar mascavo
1 xícara de chocolate em pó (aqui geralmente eu gosto de usar cacau em pó, que não tem açúcar, mas não tinha em casa)
1 e 1/2 xícara de leite fervendo
1 colher de sopa de fermento
1/2 colher de sopa de bicarbonato de sódio
2 colheres de sopa cheias de manteiga em temperatura ambiente
3 ovos
1 pitada de sal 
1 colher de chá de essência de baunilha
3/4 de xícara de flocos de aveia (grossos)

Preparo

Coloque o leite no microondas e esquente até ferver. Misture o chocolate em pó e leve à geladeira para esfriar.


Peneire a farinha de trigo integral em uma vasilha.

 Peneire o açúcar mascavo. Use uma colher para ir "forçando"o açúcar.

Adicione o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e uma pitada de sal.



Bater na batedeira: 2 ovos, 1/4 do leite com chocolate já frio e essência de baunilha.
Coloque a manteiga e bata bem até misturar.

 Enquanto estava batendo a manteiga resolvi colocar um pouco de licor de cassis just because.



Desligue a batedeira e misture os ingredientes secos à massa. A massa fica encorpada como mostra na foto acima.

Acrescente 3/4 de xícara de flocos de aveia e misture bem.


Despeje a massa em uma forma redonda untada.


Ingredientes cobertura


1 caixa de leite condensado
2 colheres de sopa de ovomaltine
1 colher de sopa de chocolate em pó
1 colher de sobremesa rasa de manteiga sem sal ou margarina


Misture tudo e leve ao fogo até ficar em ponto de cobertura. 
Cubar o bolo e salpique granola.



Cozinhe e seja feliz!


quarta-feira, 27 de junho de 2012

Falso wrap


A receita do dia não poderia ser mais simples e rápida. É ideal para o lanchinho ou a janta do dia, quando não temos muito tempo ou temos preguiça demais.

Pra quem não sabe, meu marido é meio vegetariano. Eu digo meio porque ele não é vegetariano. Ele não come carne de vaca, frango, porco, mas como peixe. Então por isso sempre tento fazer pratos sem carne. Mas assim como a receita da batata assada, essa receita vai bem com vários recheios como frango, peito de peru, etc.

Receita rende cerca de 3 wraps.

Ingredientes:
3 unidades "Rap-10". Pra quem nunca vi Rap-10 é uma massinha que já vem pré pronta nas versões Light, Normal e Integral. O meu favorito é o integral. Ela é encontrada em qualquer supermercado na sessão de pães.
1 unidade palmito
2 colheres de sopa de milho (em conserva mesmo)
1 cebola
3 fatias de mussarela (eu sei que é muçarela gente mas é tão feio que não consigo...haha)
Pimenta
Orégano
Alho frito
Azeite
Shoyo
Uva passa (opcional)
Creme de ricota,  cream cheese, Catupiry ou requeijão
Alface

Recheio:
Corte uma cebola ao meio e corte em rodelas.
Refogue no azeite até ficar transparente. A partir daí adicione shoyo a gosto e deixe refogar.
Adicione o milho e a uva passa e deixe refogar.
Corte um palmito em rodelinhas e junte ao refogado. Mexa bem. O palmito vai derreter e dar uma textura boa para o seu recheio.
Adicione o creme de ricota (ou o queijo cremoso de sua preferência). Cerca de 1 colher de sopa cheia é suficiente. Mexa bem e tempere a gosto. No caso usei pimenta calabresa, alho frito e orégano.

Quem gosta pode acrescentar alho poró e cenoura ao refogado.

Montagem:
Em uma frigideira ou grill coloque a massa e deixe alguns segundos de cada lado para dourar.
Coloque uma fatia de queijo mussarela na massa e abafe para derreter. Desligue o fogo e coloque o recheio.
Acrescente alface picado e feche o wrap.
Para servir coloquei um pouco de molho barbecue.

Podem fazer pro jantar de hoje que é uma DELÍCIA!!

Cozinhe e seja feliz!




segunda-feira, 25 de junho de 2012

Beringela a Parmegiana


Essa receita é bem prática e deliciosa!
Serve bem para vegetarianos, para quem quer comer algo mais saudável ou simplesmente para quem ama beringela (pode ser que sejam poucos nessa opção, mas eu adoro!)

Ingredientes para 4 pessoas:

2 beringelas grandes
4 tomates
2 dentes de alho
1 cebola pequena
1 lata de tomate pelatti
Azeite
Manjericão a gosto
Orégano
Canela
Sal
Pimenta calabresa
Queijo de sua preferência (mussarela, mussarela light, ricota - pra quem quiser deixar light, parmesão, pecorino, etc).

Lave bem as beringelas. Corte fatias (redondas) bem finas. Pode ser utilizado um mandolim para ficar mais fácil, mas quem não tiver usa uma faca afiada que também dá certo. Essas da foto foram cortadas com a faca mesmo. Coloque as fatias de molho em água fria com um pouco de sal.

Tire as fatias do molho e coloque sobre um pano limpo para secar. Depois aqueça uma frigideira com azeite e toste cada fatia. Isso é bem rápido e evita que a beringela solte  muita água, dando uma textura boa para a sua parmegiana.

Pique os tomates em pedaços pequenos.
Pique a cebola também em pedacinhos. Refogue a cebola e o alho picado no azeite. Junte os tomates. Adicione a lata de tomate pelatti (com o molho) . Tempere com sal, pimenta, orégano e folhas de manjericão. Coloque uma pitada de canela (dica muito boa pra qualquer molho de tomate). Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por alguns minutos até virar um molho encorpado.


Montagem:
Eu fiz mini porções individuais para serem servidas como entrada em um jantar com um tema  mais italiano. Acho que fica uma apresentação bonita e diferente.

Coloque em uma forma: 1 rodela de  beringela, uma colher de molho, um pouco do queijo de sua preferência ralado (usei mussarela), outra fatia de beringela, molho, queijo, e assim por diante. Faça a quantidade de camadas que você achar que fique bonito.Aqui foram 4 rodelas de beringela. A última rodela deve ser coberta com um pouco de molho. Salpique queijo parmesão ralado e leve ao forno pré aquecido por cerca de 10 minutos.  O queijo irá derreter e a beringela irá ficar deliciosa! Enfeite com folhinhas de manjericão.

Cozinhe e seja feliz!!

quarta-feira, 20 de junho de 2012

Crumble de Morango

Essa receita é rapidinha e fica deliciosa! Ela é ótima pra surpreender seus amigos durante um jantarzinho....ninguém vai entender exatamente o que é aquela delícia, e muito menos imaginar que levou 5 minutos pra  preparar.

Quem é daqueles que falam que não sabem cozinhar e bla blabla.....podem tentar essa receita que não tem erro!
Rendimento: cerca de 8 porções

Ingredientes

4 caixas de morango bem maduros
1  colher de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de aceto balsâmico (opcional pra quem quiser dar um gostinho a mais no morango)
1 colher de sopa de maizena
3/4 xícara de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de fermento em pó
3/4 xícara de aveia em flocos grossos
1 xícara de castanha de cajú moída
2/3  xícara de açucar (aqui pode ser a cristal ou mascavo)
120gramas de manteiga sem sal gelada (importante, a manteiga tem que estar gelada para essa receita para dar o ponto certo).

Recheio: Pré aqueça o forno a180º C. Lave os morangos com os cabinhos. Deixe secar em papel toalha.
Dica: retire os cabinhos dos morangos apenas na hora de usar. Dessa forma, não irá acumular água.

Corte os morangos ao meio (dependendo do tamanho é claro) e coloque em uma forma. Salpique uma colher de açúcar, a maizena e o aceto balsâmico. Mexa bem. Reserve.

Cobertura:Misture a farinha, a aveia, a castanha de cajú, o fermento. Pique a manteiga em cubinhos e a acrecente na mistura. Mexa bem com as mãos. O intuito é ficar uma farofa mais grossinha, e  não a manteiga derreter totalmente.
Cubra os morangos com essa mistura. Não é necessário cobrir tudo. Deixe os lados aparecendo o morango pois quando assar fica uma finalização bonita.

Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos.
Vá checando como está o processo para garantir que não queime. Está pronto quando o morango do lado está borbulhando e a farofa está moreninha. No final é legal ligar o grill do forno para ficar uma cor ainda mais dourada em cima.

Sirva morno com sorvete de creme ou chantillly...ou os dois!




Cozinhe e seja feliz!!!!!!!!


terça-feira, 19 de junho de 2012

Melhores cookies EVER

Essa receita é daquelas BOAS, que dá pra fazer a qualquer hora, e que sempre animam o dia!

Ela rende bastate (cerca de 50 cookies médios) e é simplesmente uma das mehores cookies do mundo (na minha modesta opinião).

Adoro comer cookies quentes (direto do forno basicamente), mas elas também ficam gostosas depois de estarem frias e mais sequinhas. O ideal é esperar esfriar para comer, mas isso depende do gosto de cada um né? Como a receita rende bem, a minha dica pra quem gosta de comer cookies quentes é: sempre que for comer esquente no microondas uns 10 segundos, que dá um efeito parecido com o das cookies fresquinhas do forno.

Ingredientes

200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente (isso é importante pois é o que dá a consistência ideal para a massa).
300g de açúcar mascavo
100g de açúcar cristal
2 ovos
10 ml de essência de baunilha
1 colherzinha de café rasa de bicarbonato de sódio
1 colher de sopa de água quente
1 colherzinha de café de sal
375g de farinha de trigo peneirada
375g de gotas de chocolate

Preparo

Bata na batedeira a manteiga, o açúcar mascavo e o açúcar cristal até ficar cremoso. Ainda batendo, acrescente os ovos, 1 a 1 deixando bater um pouco entre eles. Acrescente a baunilha e bata mais um pouco até misturar bem. Agora dissolva o bicarbonato de sódio em água quente. Acrescente à massa, e bata mais um pouco.

Desligue a batedeira. Acrescente metade da farinha e ligue na potência mínima. Vá colocando a farinha e aumentando a velocidade da batedeira. A massa é pesada, então vá aumentando a velocidade aos poucos para não voar farinha para todo lado.Desligue a batedeira e acrescente as gotas. Mexa com as mãos.

Deixe a massa na geladeira por cerca de 2 horas antes de assar (se estiver com pressa você pode pular essa etapa, porém com isso as cookies ficam mais bonitas).

Coloque colheradas da massa na forma (não precisa untar). Para quem nunca fez cookies, é interessante assar uma forma primeiro para ver o tamanho final e testar a temperatura do forno. Eu gerealmente uso uma colher de sobremesa para fazer cookies médias. É legal colocar algumas gotas adicionais sobre as cookies para ficar mais bonito e ainda mais gostoso.

Asse por cerca de 10 minutos em forno pré aquecido a 200ºC. Ao sair do  forno elas ainda estarão meio moles, mas elas acabarão de secar fora do forno. Dessa forma não ficam duras depois de  frias. Retire da forma com uma espátula para não quebrar!


Beijos!
Cozinhe pra  ser feliz!



segunda-feira, 18 de junho de 2012

Batata assada com alho poró e palmito

A primeira receita do blog começa  com o prato que fiz pro jantar do dia dos namorados.
Na última hora tive uma reunião no trabalho e acabei chegando em casa tarde.....aí já viu ne? Não deu tempo de fazer nada do jantar planejado com vários pratos e várias frescurinhas.
Acabei preparando uma batata assada recheada, que ok não é um prato fino pra se servir durante qualquer comemoração, mas nem por isso deixa de ser menos gostoso.

Segue a receita do que você vai precisar para servir 2 pessoas:

2 batatas inglesas grandes (compre as maiores disponíveis). Se não achar batatas grandes, compre menores, porém aí não garanto que 1 só vai ser suficiente por pessoa.
Manteiga com sal
Alecrim
Azeite
1 cebola grande
1 colher de sobremesa de açúcar
1 alho poró
3 colheres de sopa de molho de soja (ou o famoso shoyo)
1 palmito grande
1 cubo de caldo de legumes
300ml de água quente
1 colher de sopa de farinha de trigo
Alho frito
Sal
Pimenta
Cream cheese


O pimeiro passo  é lavar bem as batatas e pré aquecer o forno em 200ºC. Como você vai usar a batata com casca é importante lavar direitinho, ok? Depois seque as batatas e passe manteiga em todos os lados.
Salpique um pouco de alecrim e embrulhe cada batata em um pedaço de papel alumínio. Sei que isso pode parecer uma informação boba, mas gente, papel alumínio se usa com o lado brilhante pro lado de  DENTRO ok?

Coloque as batatas enroladas no papel alumínio em uma forma e leve para assar  em forno pré aquecido.  O tempo de cozimento vai depender de  vários fatores como: potência do forno, temperatura, tamanho da batata, etc. Quando der cerca de 40 minutos, comece a checar se a batata já está cozida. para isso, você pode enfiar um palito de churrasco, ou um garfo maior na batata (sem tirar o papel alúmínio). Quando sentir que a batata está macia, ela já estará cozida. As minhas levaram cerca de1 hora  pra assar.

Enquanto a batata está  no forno,  prepare os recheios.

Recheio 1 - Cebola caramelizada, alho poró e palmito.

Pique a cebola em fatias no formato de meia lua. Refogue as cebolas em um pouco de azeite, mexendo sempre,assim ela já vai soltando açúcar. Quando estiver dourada, acrescente o açúcar. O açúcar aqui é em pouca quantidade só pra dar um  toque adocicado na cebola. A cebola já tem o seu açucar natural, que por si já da um toque caramelizado, então quem quiser dispensar o sabor mais doce  não coloque açucar. Depois acrescente o molho de soja e mexa bem, deixando finalizar o cozimento. Acrescente o alho poró picado em rodelinhas finas. Deixe refogar um pouco. Desligue o fogo e acrescente o palmito picado em cubinhos. Reserve.

Recheio 2 - Molho veluté com toque adicional de cream cheese
O molho veluté é um  molho base na culináría que é uma mistura de: roux+caldo. O roux é simplesmente a mistura de farinha de trigo com manteiga. O molho é super simples de fazer, mas essa informação é legal pra vocês usarem no jantarzinho dos amigos e se sentirem o máximo ao falarem que a batata tem molho veluté. Convenhamos...é chique né gente?? Ah detalhe, o caldo pra fazer o veluté geralmente não vem de cubinho, mas quem vai reparar isso?

Esquente cerca de 300ml de água. Dissolva 1 cubo de caldo de legumes. Reserve.
Coloque uma colher de sopa de manteiga em uma panela e mexa até derreter. Quando estiver totalmente derretida, acrescente a farinha de trigo. Mexa com um fouet (aka batedor de arame) e abaixe o fogo e vá mexendo, deixando cozinhar por alguns minutos (3 ou 4 minutos são suficientes) É importante deixar cozinhar para que o molho não fique com gosto de farinha.  Quando estiver cozido, acrescente o caldo de legumes aos poucos e vá mexendo mais rápido com o fouet até  acrescentar todo o líquido. Se achar que o molho ficou muito grosso acrescente um pouco de água. Tempere à gosto (sal, pimenta, orégano, alho frito e o que mais você gostar). Desligue a panela e coloque o tanto de cream cheese que você achar ideal. Eu acrescentei cerca de 1 colher de sopa BEM cheia.

Montagem:
Quando ver que a batata está totalmente assada, retire do forno e aguarde alguns minutinhos antes de abrir as embalagens de papel alumínio porque o vapor dentro vai estar bem quente!
Faça um corte tranversal em cima da batata, formando um círculo. passe um pouco de manteiga e tempere com sal. Retire essa "tampa" e reserve em uma vasilha pequena. Com a ajuda de uma colher, retire um pouco de batata de dentro desse corte vá depositando na vasilha separada. É nesse "buraco" que você colocará seu recheio.

Amasse a batata que você separou na vasilha (pode amassar com garfo, colher, ou qualquer outro utensílio já que a quantidade é pequena). Adicione um pouco de manteiga, mais um pouco de cream cheese e bastante alho frito (se não gostar de alho frito, adicione qualquer tempero de sua preferência).

Coloque esse "purê" de batata no fundo da batata...amasse bem para caber mais recheio. Depois coloque o seu molho veluté . Por fim coloque a mistura de cebola, alho poró e palmito. Salpique queijo parmesão e alho frito e leve para dourar até o queijo derreter.

Sirva a batata sozinha (como eu fiz por falta de tempo e preguiça) ou acompanhada por uma salada verde básica com algum molhinho de sua preferência.

Essa batata tem mil opções de recheio. Uma boa opção é frango desfiado com bacon. Nesse caso você pode fazer um molho veluté com caldo de frango ao invés do caldo de legumes. Fica uma delícia!

sexta-feira, 15 de junho de 2012

The Beginning!

Oi gente!

Adoro blogs de cozinha, acho que eles sempre nos ajudam muito a decidir o que comer, o que servir, ou simplesmente a passar o tempo quando não tem nada de interessante pra fazer.

Sempre gostei de cozinhar pra amigos e família e de receber gente em  casa para os famosos "jantarzinhos".

Nesse blog vou tentar colocar receitas gostosas que faço no dia a dia, e também que faço quando vou receber alguém. Além disso quero dar sugestões de cardápios completos para que vocês também possam ter almoços, lanches, jantares, brunchs, café da manha (ou o que quiserem) com os amigos de vocês! O melhor de tudo é que não vou ficar precisando passar receita por chat, celular ou email, né gente (vocês sabe quem são)? As receitas  vão estar todas aqui pra vocês! haha

Cozinhar, na minha opinião, é a melhor coisa do mundo porque realmente é algo que te ajuda a esquecer de qualquer coisa chata que esteja acontecendo e realmente desestressa! O intuito aqui então vai ser isso: receitas gostosas, dicas de cozinha, várias preparações sem stress, e muitos jantarzinhos agradáveis!

Então acho que por agora é isso.. Mais tarde tem receita ok?

Have fun!

Thaís Paccini