quarta-feira, 14 de novembro de 2012

Cupcake de Baunilha com Creme de Limão Siciliano




Fiz alguns cupcakes para testar receitas, e aproveitei para cantar parabéns pro meu marido. Era um daqueles dias que apesar de não te festa, tinha que ter um bolinho.

Esse é um cupcake de baunilha recheado com creme de limão siciliano e fica BEM gostoso e suave.
Eu quis usar limão siciliano porque gosto da cor e do sabor, mas quem quiser pode usar limão normal mesmo.

Creme de Limão Siciliano

 
O primeiro passo é fazer o recheio.
Eu fiz o meu com 3 dias de antecedência e guardei na geladeira para ir adiantando. O ideal é fazer com pelo menos um dia de antecedência pois o creme deve estar frio e consistente antes de rechear os cupcakes.
Esse recheio pode ser guardado na geladeira por até 1 semana e serve também como recheio de tortas, bolos e creme para pavês.

Tire as raspas (somente a raspa mesmo, que é o lado amarelo ou verde se você for usar o limão normal) de 3 limões. Reserve.

Esprema o suco de 3 limões. O suco coado deve ter um total de 80ml. Então dependendo do limão você vai acabar utilizando 2 ou 3. Reserver.



Em um bowl de alumínio ou vidro (a prova de alta temperatura) bata ligeiramente 3 ovos.
Adicione 3/4 de xícara (ou 150 gramas) de açúcar.


Acrescente o suco de limão coado e misture tudo até viar um creme homogêneo.
Leve o bowl ao banho maria. Tem que ser banho maria mesmo para os ovos não cozinharem rápido demais.
Vá mexendo sempre com um fouet.

Depois de aproximadamente 10 minutos você terá um creme bem grossinho.
Desligue o fogo e retire o bowl do banho maria.
O creme fica bem consistente e lindo!
Acrescente 4 colheres de sopa (60 gramas) de manteiga sem sal gelada e picada em cubos. Mexa bem até derreter toda a manteiga.
Coloque as rapas de limão e mexa novamente.

Tampe a vasilha com um filme plástico, encostando o mesmo no creme para que não forme uma película. Espere esfriar e depois guarde na geladeira até a hora de  usar (lembrando, tem que ficar pelo menos 24h na geladeira).


Forre as forminhas de cupcake ou muffin com as forminhas de papel.
Essa receita rendeu 12 cupcakes.
Pré aqueça o forno a 180ºC.

Na batedeira coloque meio tablete (ou seja 100 gramas) de manteiga sem sal em temperatura ambiete. Bata rapidamente para ficar mais cremosa. Adicione 2/3 de xícara (130 gramas) de aúcar. Bata bem até ficar um creme aerado.

Adicione 3 ovos, colocando 1 a 1 e batendo bem a cada adição.

Depois acrescente uma colher de chá de essência ou extrato de baunilha.
Em uma vasilha peneire 1 e 1/2 xícara (200 gramas) de farinha de trigo + 1 e 1/2 colher de chá de fermento em pó + 1/4 de colher de chá de sal.
Tire as rapas de um limão. Eu usei o siciliano.
Misture as raspas à mistura de farinha peneirada.
Vá colocando alternadamente a mistura de farinha e 60ml (cerca de 1/4 de xícara) de leite.

Depois desligue a batedeira, misture tudo com as mãos e coloque a massa nas forminhas.
O legal é encher 3/4 de cada forminha e entar colocar a mesma quantidade de massa em cada uma.
Eu usei o menor dos copos medidores do kit e uma colher e fui colocando.

Asse cerca de 20 minutos em forno a 180ºC.
Depois retire da forma de alumínio ou silicone, e deixe esfriar COMPLETAMENTE para rechear e cubrir.

Depois de frio, com o auxílio de uma faca de ponta fina, ou um mini boleador ou ainda um mini cortador de massa, tire a tampa do meio do cupcake.
O interessante é fazer o furo BEM no meio, mas esse aí que eu fiz não foi bem assim.

Depois, com a ajuda de uma colherzinha, tire um pouco da massa do meio do cupcake.
Coma as massas excedentes com um pouco do recheio....ok.... Continue fazendo os cupcakes...

Recheie os cupcakes com cerca de 2 colheres de café do recheio de limão.
Depois coloque a tampinha que você retirou de volta pro lugar.

No final fica assim! Como dá pra ver eu coloquei bastante recheio. Isso não tem problema pois como os cupcakes vão ser cobertos vai ficar tudo escondidinho.
Leve à geladeira até a hora de confeitar.

A cobertura foi a mesma do post anterior (cupcake de cenoura, maçã e castanha do pará).


Deixe os cupcakes na geladeira ate a hora de servir e retire só uns cinco minutinhos antes para a cobertura ficar macia.
Coloquei uma velinha (mais de lado para não cair parafina no bolo) e pronto! Detalhe: não reparem no esmalte, mas depois de passar o dia fazendo cupcakes e lavando as vasilhas e panelas virou essa coisa feia.


XOXO
Cozinhe e seja feliz!

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