terça-feira, 31 de julho de 2012

Suflê de chocolate e creme de avelã

Já babaram o suficiente na foto??
Então vamos à receita...

Ingredientes:
180 gramas de chocolate meio amargo
170 gramas de manteiga sem sal
200 gramas de creme de avelã (ou nutella como todo mundo sabe)
5 ovos
1 pitada de sal
180 gramas de açúcar
1 colher de sopa de suco de limão

Gente receita de bolo e doces geralmente é legal seguir medida. Quem não tiver balança em casa pode comprar aqueles copos medidores, que são ótimos e vendem até em loja de R$1,99.
 




Em uma vasilha de inox ou vidro (estilo bowl que possa ser aquecido) coloque: manteiga, chocolate e creme de avelã.

Derreta tudo em banho maria.
Pra quem não sabe, o banho maria consiste em colocar uma vasilha sobre uma panela com água quente.
É legal desligar o fogo quando a água estiver fervendo e daí colocar a vasilha em cima.


Vá mexendo bem até derreter tudo e virar  um creme grosso.

Adicione uma pitada de sal. Uma pitadinha de sal em chocolate amargo deixa o sabor mais marcante.
Quando estiver pronto, reserve a vasilha e deixe o creme esfriar. É só pra esfriar, tá? Não pode deixar endurecer.

Separe as claras e as gemas. Coloque as gemas em uma peneira.

Em uma batedeira, bata as claras em neve.
Adicione uma colher de sopa de suco de limão.


Sempre batendo, vá colocando o açúcar de pouco em pouco.

Enquanto  isso, peneire as gemas no creme de chocolate. As gemas devem ser peineradas para que o suflê não fique com gosto de ovo.
É importante que o creme esteja FRIO para que as gemas não cozinhem.Mexa bem para incorporar.

As claras em neve devem ficar com uma textura bem cremosa (como de merengue) como essa da foto.


Agora é hora de misturar os dois cremes.
O certo é fazer o contrário viu? Colocar as claras sobre o creme de chocolate. Como eu estava com preguiça de sujar mais uma vasilha (já que derreti o chocolate em uma vasilha pequena) fiz assim mesmo.


Com um fouet, incorpore DELICADAMENTE o creme às claras em neve. Tem que ser delicadamente mesmo, porque o que vai dar a leveza do suflê são as claras levemente incorporadas.


Coloque a massa em ramequins (que são essas vasilhas pequenas que servem justamente para fazer suflê).
(Nota mental: limpe as bordas pra ficar bonitinho e depois tire a foto!)

Coloque um pouco de água nessa forma que vai assar.
Novamente você vai assar em banho maria para garantir que o suflê não fique murcho quando sair do forno.
Asse em forno pré aquecido a 200ºC de 45 minutos a 1 hora.

Esse suflê fica com a casquinha durinha (estilo um suspiro) e o interior bem mole. Como tem nutella, fica com mais calda dentro do que um suflê de chocolate normal (vou fazer e também  posto a receita para vocês compararem).

Cuidado na hora de tirar do forno porque a água sai BEM QUENTE, assim como os ramequins.
Sirva quente com sorvete de creme. Pra servir coloque o ramequim sobre um prato de sobremesa e avise seus convidados que o ramequim está quente pra evitar qualquer acidente!

Rende 8 porções.


 Essa foto foi tirada pela minha irmã e o sorvete já tinha derretido todo e misturado como chocolate, mas dá pra ter noção de como é gostoso, não dá?

XOXO
Cozinhe e seja feliz!!


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