terça-feira, 13 de novembro de 2012

Cupcake de Cenoura, Maçã e Castanha do Pará

Na minha opinião, cupcake além de ser lindo tem que ser gostoso. Não aguento comprar esses cupcakes lindos de shopping e cafés, e quando você morde é aquela coisa ruim, seca, extremamente doce e sem graça.

Esse de cenoura, maçã e castanha do pará é simplesmente gostoso e lindo, então vale a pena experimentar!

E pra quem quiser saber... sim vou começar a aceitar encomendas de cupcake (para Uberlândia), tá?
Quem quiser, me envie um email informando a quantidade desejada que respondo com opções de sabores e preços ok?



O primeiro passo é colocar as forminhas de papel para cupcake em formas próprias de alumínio e pré aquecer o forno a 180º C.A forma de alumínio é de muffin, e também usei aquelas de silicone.

Aqui no Brasil não encontrei aquelas forminhas de papel bem durinhas utilizadas nos Estados Unidos próprias pra assar cupcakes sem uma forma como base. Quem for usar forminha de papel igual essa  minha tem que usar uma forma de mufin como base senão o bolinho não assa bem e fica sem formato.

Outra opção é usar somente a forma de muffin (alumínio ou silicone) e depois desenformar e servir o cupcake sem a forminha de papel.

A receita a seguir faz 12 cupcakes, que é exatamente o tamanho da forma. Coloquei os ingredientes em gramas (pra quem quiser usar balança) e também xícaras (observação para a minha querida amiga que mora nos Estados Unidos: use seu medidor de cup pra substituir pelas xícaras citadas aqui que dá certinho, ok?)


Rale 225 gramas de cenoura (isso é cerca de 1 e 1/3 de xícara de cenoura dalada ou aproximademente 3 cenouras médias). Pode ralar menor e mais fininha que a minha aí da foto.
No mesmo ralador (por isso tem alguns pontos laranjas) ralei 1 maçã pequena sem casca.

Em um bowl coloque 2 ovos grandes. Bata levemente com o fouet.
Adicione 2/3 (130 gramas) de xícara de açúcar...
160ml (2/3 de xícara) de óleo. Aqui tem que usar um óleo com sabor mais suave. Eu usei o de girassol.
Adicione 1/2 colher de chá de extrato ou essência de baunilha. Eu sempre prefiro usar o extrato puro de baunilha, que tem um sabor mais suave. Falando nisso,  o que eu trouxe dos US acabou :(. Alguém sabe onde eu encontro? Procurei em alguns sites e nada!
Bata tudo com o fouet até ficar uma mistura homogênea.
Adicione a cenoura e a maçã raladas.
Em uma vasilha separada peneire: 175 gramas (1 e 1/3 de xícara) de farinha de trigo + 1/4 de colher de chá de sal...
...1 colher de chá de bicarbonato de sódio...
...e1 colher de chá de canela.
Corte a castanha do pará em cubos e adicione 1/2 xícara à massa. Mexa bem.
O bolo de cenoura americano tem nozes e uva passa branca. Eu substituí por castanha do pará e não coloquei a uva passa.
Despeje o creme de cenoura na mistura de farinha. Mexa bem com uma espátula.

Coloque colheradas da massa nas forminhas.
O ideal é colocar a mesma quantidade de massa em cada forminha para os cupcakes ficarem mais uniformes.
Eu usei um dessas copos medidores (o menor do kit) e fui despejando a massa. Quem quiser pode usar também aquelas conchas para sorvete.

Os cupcakes assam de 20 a 25 minutos. Para checar se está pronto, coloque um palitinho de dente e verifique se sai limpinho. O certo é testar uns 2 ou 3 da mesma forma para verificar se todos assaram direitinho.

Depois de pronto retire imediatamente da forma e deixe esfriar totalmente para cobrir.

Cobertura


A cobertura tradicional dos bolos de cenoura americanos é de cream cheese, mas fiz uma diferente.
Essa cobertura é ÓTIMA para qualquer cupcake.
O sabor é bem mais suave do que o do buttercream tipicamente usado em cupcakes. Além disso ele não derrete com facilidade, é fácil de fazer e fácil de usar.

Em uma panela coloque 3 colheres de sopa de farinha de trigo e 1/2 xícara de leite integral. Essa quantidade dá para fazer os 12 bolinhos com cobertura mais baixa. Quem quiser fazer tipo aqueles de shopping com meio metro de cobertura (ou for fazer mais que 12 cupcakes) dobre a receita.


Leve ao fogo baixo mexendo sempre com um fouet. Quando começar a engrossar, mude para uma espátula e mexa até ficar um creme grossinho (é bem rápido, coisa de alguns minutinhos).
Coloque esse creme no congelador e deixe esfriar TOTALMENTE. Esse creme tem que estar gelado senão sua cobertura desanda, ok?

Na batedeira coloque 1/2 tabelete (100 gramas ou 1 xícara) de manteiga com sal em temperatura ambiente.
Bata até ficar cremosa.


Adicione 1/2 xícara de açúcar e bata até ficar aerado.


Depois adicione o creme de farinha gelado e uma colher de chá de baunilha e bata em velocidade máxima até ficar bem cremoso (cerca de 8 minutos ou um pouco mais). Para verificar o ponto basta ver se o açúcar da cobertura dissolveu completamente.
A textura final é essa. Coloque a massa no saco de confeitar com um bico GRANDE. Para o cupcake ficar bonito tem que ser daqueles bicos maiores mesmo.
Eu testei 3 tipos diferentes. Acho legal vocês testarem e ver qual fica mais bonito.

Vi uma dica SUPER legal em um blog para diminuir a sujeira ao usar saco de confeitar e achei bem prática.
Quem não quiser fazer assim, é só colocar colheradas da cobertura no saco e daí utilizar normalmente.
Nunca coloque toda a cobertura de uma vez pois fica mais difícil de confeitar.

Vamos à dica que achei legal:
Abra um pedaço de filme plástico na bancada e coloque a cobertura sobre o mesmo.

Feche o plástico, no formato de uma bala gigante.

Enrole bem os cantinhos, deixando o plástico bem fino.
Pegue esse pacote e coloque dentro do saco de confeitar.
Puxe bem uma das pontas e depois corte o plástico com uma tesoura, coloque o bico e VOILA!
Confeitar cupcakes é questão de prática...e não adianta pensar que o primeiro já vai ficar bonito.
Da próxima vez faço um post com dicas de como confeitar. Esse eu fiz em forma de espiral, começando de fora para dentro. Fiz alguns também de dentro pra fora e fica bem bonito.

Cubra todos os cupcakes, e depois chega a parte mais divertida, que é colocar os enfeites e confeitos finais e comer é claro!

Enfeites de Chocolate Branco

Derreti um pedaço de chocolate branco fracionado em banho maria (também pode ser no microondas). O mais fácil é usar o chocolate fracionado porque não precisa de temperagem e consequentemente não tem erro.
Coloque um pouco de corante em gel para chocolate .
Mexa até ficar na cor desejada.
Importante: Tem que ser usado corante de chocolate mesmo para não desandar a textura.
Depois é só colocar nas forminhas de chocolate da sua preferência, deixar alguns minutos no congelador até a forma ficar com o fundo esbranquiçado e desenformar.
Eu fiz uma forminha com instrumentos musicais e uma de coração. Além disso usei confeitos coloridos, micanças e confeitos em forma de coração.


Esse cupcake fica bem molhadinho e macio. A massa tem um sabor bem diferente e vale a pena experimentar.
Dá pra fazer ele com 1 a 2 dias de antecedência e guardar na geladeira. Daí é só tirar da geladeira uns minutos antes de servir para a cobertura ficar na textura certa.

Nessa semana posto outros sabores: chocolate amargo, limão siciliano recheado e chocolate amargo com manteiga de amendoim.

XOXO
Cozinhe e seja feliz!

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