segunda-feira, 6 de agosto de 2012

Antepasto de Abobrinha

Eu sou do tipo que vai em restaurante e se entope de couvert. Adoro qualquer tipo possível de antepasto.
Esse antepasto de abobrinha é delicioso, e mesmo quem não gosta de abobrinha adora!

A receita rende pouco (vocês vão ver a foto  no final), e quem quiser para servir em uma reunião maior ou para durar alguns dias na geladeira (dá pra conservar bem por cerca de 1 semana), pode aumentar os ingredientes proporcionalmente.
 
Ingredientes:
3 abobrinhas italianas (já fiz também com outros tipos de abobrinha e também dá  certo, mas com a italiana fica mais saboroso)
2 cebolas grandes
Uva passa branca (tinha pouca uva passa branca em casa, então tive que misturar com a preta que tinha demais)
Azeite extra virgem
Aceto (ou vinagre) balsâmico
Alcaparras
Sal
Pimenta calabresa
Bastante orégano

Nessa receita coloquei azeitona porque queria acabar com o vidro que estava na geladeira. Confesso que prefiro a versão sem azeitona que eu sempre faço!

Lave bem as abobrinhas, esfregando com uma escovinha.
Corte em fatias finas.
O jeito mais fácil é utilizando esses cortadores baratinhos que a gente encontra no supermercado ou na feira.
 Corte a cebola em rodelas finas.

Em uma assadeira antiaderente (pra ficar fácil de lavar depois) coloque as fatias de abobrinha e a cebola.
Regue com azeite extra virgem.

 Depois coloque as alcaparras, a uva passa, e no meu caso, a azeitona (que como já disse, nunca coloco porque prefiro sem).
Acrescente o aceto balsâmico.
É legal colocar uma quantidade boa de aceto balsâmico, que dê uma cor bonita na abobrinha e fique com um pouco de líquido livre na assadeira. Misture bem.
Tempere com bastante orégano e um pouco de pimenta calabresa.


Demora cerca de 1 hora a 1,5 hora pra assar (forno alto). A abobrinha e os demais ingredientes vão  secando e cozinhando no azeite e no aceto balsâmico.
Se achar necessário coloque mais azeite ou aceto balsâmico durante o cozimento.

Eu fiz a receita  com 3 abobrinhas pois não precisava de uma grande quantidade de antepasto. A assadeira que estava cheia, reduziu pra essa quantidade final, então diminuiu bastante!

Gosto de fazer esse antepasto para servir com pão ou torrada como entrada em jantarzinhos.

Essa quantidade que fiz foi mais que suficiente para dois jantares com 8 pessoas e ainda sobrou um  pouquinho pra comer assistindo TV!

XOXO
Cozinhe e seja feliz!!

Um comentário: