quarta-feira, 3 de outubro de 2012

Bolo de Aniversário - Doce de leite e amêndoas

 Eu adoro fazer bolo...principalmente de  chocolate. Infelizmente esse não é o caso. Fiz esse bolo domingo para os meus primos, que não comem chocolate. Mas sabe que ficou até bonzinho?
Resolvi fazer uma massa de coco, pois acho que doce de leite e amêndoas combina perfeitamente com coco.

Ingredientes Massa:
  • 3 ovos 
  • 4 colheres de sopa de margarina
  • 2 xícaras e 1/2 de açúcar
  • 1 xícara de coco ralado
  • 1 garrafinha de leite de coco
  • 1 xícara (240 ml) de leite
  • 3 xícaras e 1/2 de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher de sopa de fermento em  pó
Na batedeira bata: ovos, margarina e aúcar até ficar bem cremoso.
Bati por cerca de 10 minutos em velocidade máxima pra ficar nesse ponto aí da foto acima.
 Lentamente (para não voar na cozinha inteira) acrescente o coco ralado.
 Acrescente o leite de coco.

Desligue a batedeira e acrescente a farinha e o leite.
Mexa um pouco com as mãos para misturar e volte para a batedeira. Bata bem até ficar uma  massa lisa e homogênea (mais uns cinco minutinhos).
 Acrescente o fermento e mexa com as mãos.


Asse em forma redonda untada.
Essa minha forma linda é uma linha que chama chocolate e foi presente da minha mãe!

Ela tem 26cm de diâmetro e é de alumínio revestida com um material antiaderente.Achei BEM melhor do que forma de teflon viu?
 Desepeje toda a massa na sua forma.

 Asse por cerca de 45 minutos em forno pré aquecido a 200ºC.

Não enfie o dedo no bolo e faça um buraco sem querer.

Pra checar se está pronto, faça o antigo teste do palito. Coloque um palito de dente na massa e se sair limpinho quer dizer que está assado!
Desenforme o bolo morno e deixe esfriar totalmente para cortar e rechear.
É importante deixar esfriar totalmente mesmo pois assim fica BEM mais fácil de conseguir cortar e rechear sem imprevistos.
As vezes sou do tipo que pensa...pra que simplificar se posso complicar?

Então ao invés de comprar doce de leite pronto, preferi cozinhar a lata de leite condensado.
Eu queria um doce de leite mais suave para o recheio do bolo, e pra mim essa é a melhor forma de garantir um sabor delicado.

Muito cuidado pra cozinhar lata de leite condensado, viu gente. Seguem algumas diquinhas bem importantes:

1 - Se a lata tiver rótulo de papel, retire-o totalmente. Não é o caso dessa lata de leite moça, que vem com o rótulo desenhado na lata.
2 - Coloque as latas em uma panela de pressão e cubra com água. Não precisa colocar água demais. Só o suficiente para cobrir as latas e ficar 1 dedo acima.
3 - O tempo de cozimento começa a ser contado a partir do momento que a panela já está cozinhando com pressão.Eu queria um recheio bem cremoso então deixei só 30 minutos. Quem quiser um doce de leite firme pode deixar uns 40 minutos.
4- Super importante: Pra quem não sabe, nunca se deve abrir a panela de pressão logo que você desliga o fogo. Deixe a panela quieta por alguns minutos e retire totalmente a pressão através da  válvula. Eu gosto de deixar cair um pouco de água fria na tampa e sempre garantir se a pressão saiu totalmente antes de abrí-la.
    
 5 - Quando abrir a panela de pressão, MUITO cuidado.
Não pegue a lata logo de cara. A água e a lata vão estar muito muito quentes! Olha só o vapor que sai assim que levanta a tampa.

Como eu esqueci de fazer o recheio antes da massa e estava com um pouco de pressa, fui colocando bastante água fria, até sobrepor toda a água quente.

Depois coloquei cubos de gelo e deixei lá por alguns minutos.
Por fim peguei as latas e levei ao congelador antes de abrir.
Quem tiver mais tempo, pode levar à geladeira e deixar lá algumas horas.
  
 Olha que LINDO fica o doce de leite.
 Coloque todo o doce em uma vasilha..
 ...acrescente 1 caixinha de creme de leite, para dar uma suavidade extra ao recheio.

 Mexa bem até ficar um creme homogêneo.
Coloque na geladeira até a hora de rechear o bolo.
A parte 2 do recheio são as amêndoas.
Infelizmente não encontrei amêndoas sem casca e tostadas, mas vocês vão ver como o processo é bem rápido.

Coloque um pouco de água para ferver.
Quando ferver, desligue o fogo e acrescente as amêndoas.

Deixe as amêndoas de molho por 5 minutinhos. Escorra a água e as coloque sobre um pano de prato limpo.

Agora é só apertar para retirar a casca.
A casca sai com muita muita facilidade e super rápido.
Toste as amêndoas rapidamente em uma frigideira ou asse por alguns minutos no forno.

Fiz uma caldinha rápida pro bolo com: leite, leite condensado, um poco de coco ralado e baunilha.
Importante: Eu fiz esse bolo a noite para ser consumido no dia seguinte. 
Assim não tem problema usar leite para molhar o bolo (que é a minha base favorita para caldas inclusive).

Quem for fazer o bolo com mais dias de antecedência, deve usar aquelas caldinhas tipo: calda de açúcar com essência, licor ou refrigerante (ECA).

Agora corte o bolo em quantas camadas você conseguir.
Para um bolo desse tamanho, o ideal são 3 camadas.

Como eu disse, se vocês esperarem o bolo esfriar vai ser fácil cortar. Use uma faca de serra (daquelas grandes de pão) ou um fio dental (sem sabor de menta por favor).

Coloque o primeiro disco de bolo já na bandeja que você irá servi-lo.
 Molhe bem (com a calda) cada camada e coloque o recheio.
Como vocês viram, esqueci de misturar as amêndoas  no doce de leite. Então quem for misturar pique as amêndoas com uma faca. O negócio é deixar pedaços grandes, e não triturar  até virar um pó, ok?
 Como esqueci de misturar, a solução foi fazer isso.

Cubra com a segunda camada do bolo, que deu uma quebrada, mas  não tem problema afinal é só a camada do meio.

O segredo pra um bolo recheado em todos os cantos é fazer uma pressão com as mãos a cada camada de massa, para espalhar bem o recheio.

Molhe novamente com a calda. Coloque mais uma camada de recheio e amêndoas.

IMPORTANTE: Reserve cerca de 2 colheres de sopa do doce de leite para cobrir o bolo.



Com o bolo todo montado, cubra-o com a mesma forma que você usou para assar.
Existem aros específicos para fazer isso, mas quem não tiver, a forma serve bem.

Pressione a forma para que o bolo fique com um formato certinho.
Leve à geladeira até o dia seguinte.
Quem não tiver tempo, pode deixar na geladeira por algumas horas só para o bolo dar uma "firmada".
 Na hora de cobrir o bolo, desenforme com cuidado.
Retire com uma faca qualquer excesso que tiver em algum lado (sempre tem algum pedacinho sobrando).
 Coma esse "excesso."
Agora cubra o bolo com uma camada fina de doce de leite.
Não precisa fazer uma cobertura bonita. Esse doce vai ser só uma "cola" para a sua cobertura, que é a pasta de leite em pó.

Quem quiser cobrir só com doce de leite, vai precisar de cozinhar mais uma lata.
Outras opções de cobertura: chantilly, marshmellow, ganache de chocolate, brigadeiro, etc.

A cobertura de pasta de leite em pó, sem dúvida nenhuma é a mais bonita.
Eu também acho bem gostosinha porque tem gosto de docinho de leite ninho.
Só que gente...não é a coisa mais fácil do mundo tá?

Quando aprendi a fazer a pasta, pesquisei várias receitas, vários livros de receita, vários blogs. Sempre fiquei meio chateada porque nos blogs que li, tive a impressão de ser a coisa mais fácil do mundo. Não é. Eu mesma já  perdi ingredientes e algumas horas com tentativas que não deram certo.

A pasta dá um pouco de trabalho sim. Mas calma! Não é a coisa mais difícil do mundo, mas não é igual fazer brigadeiro ou bater chantilly. Tem que ter um pouco de força no braço.
Dito tudo isso, vale a pena testar viu? Até porque dessa última vez  descobri um segredinho que SUPER me ajudou (vocês vão ver abaixo).

Depois de todo bla bla bla, vamos à receita:

Para fazer pasta de leite ninho ou pasta americana (aquela branca bem ruim de bolo de casamento), você vai precisar de aúcar de confeiteiro ou aúcar impalpável.
Açúcar normal não vira, viu gente?

Em uma vasilha coloque: 3 xícaras de chá de aúcar de confeiteiro.
 Adicione 2 xícaras de chá de leite em pó. E sim, pode ser qualquer marca. Não precisa ser leite Ninho.
 Vá adicionando leite condensado e misturando com uma colher.
Quando o ponto estiver uma farinha grossa como a da foto, comece a misturar com as mãos.
Daí que começa o trabalho.....

Tem que ir amassando e adicionando leite condensado.
A quantidade de leite condensado vai meio no olho e no tato. Na minha receita eu usei 1 caixinha e meia de leite condensado de caixinha MOÇA. E aqui eu estou comentando a marca porque isso influencia na quantidade. Já fiz com outras marcas de leite condensado, e geralmente uso só 1 caixinha.
O leite moça é mais grosso que os "genéricos", então precisei de uma quantidade maior para dar o ponto certo.
A massa tem que ficar macia.
E pra massa ficar macia, o trabalho é pesado. Tem que ter força e paciência pra ir amassando (e juntando a pasta) até obter a textura certa.
Aqui foi onde eu descobri um truque que mudou a minha vida! haha

Achei que a massa ainda estava um pouco difícil de abrir. Daí resolvi colocá-la no microondas por 15 segundos.
Mudou totalmente a massa, que ficou macia e maleável e foi super fácil de abrir.

Outra dica importante para abrir a massa é:

Forre a sua bancada com um saquinho plástico ou plástico filme.
Dá pra ver o plástico filme que usei nessa foto acima.
 Vá abrindo a massa com um rolo.
Tente abrir no formato do seu bolo, nesse caso, um quase círculo (só que não).
 A sua massa deve ter tamanho suficiente para cobrir todo o bolo (incluindo os lados)
Quando a pasta já estiver no tamanho certo basta pegar o plástico filme que estava na bancada e colocar sobre o bolo. Nessa hora vocês vão agradecer muito a existência do plástico filme!

Cuidado ao colocar a pasta sobre o bolo. Tem que posicionar certinho, porque uma vez que a massa escosta no bolo não tem como retirar e colocar novamente.
Com a ajuda de uma espátula, alise a cobertura em cima e do lado.
Com as mãos aperte bem os cantos.
Quando estiver lisinho, corte o excesso. Com cortador de pizza é o jeito mais fácil.

A massa excedente serve para decoração.
Dá pra fazer bonequinhos, lacinhos, cortar com vários tipos de cortadores.
Eu fiz uma coisa mais simples mesmo.
Colori a massa com corantes e glitter comestíveis e fiz círculos de tamanhos diferentes.

 Outra coisa que deu certo nessa massa.
Já tive várias  experiências ruins ao usar corante para colorir essa pasta de leite ninho.
Assim que eu colocava o corante, a massa desandava totalmente.

Não sei o que deu tão certo. Como a única coisa de diferente que eu fiz foi colocar os 15 segundos no microondas, vou continuar a usar essa técnica.

Agora meu próximo bolo vai ter um efeito todo marmorizado.
Aguardem......até o próximo mês provavelmente, que é o próximo aniversário que devo ser "contratada" (e não é contratada nada viu gente....é que próximo mês é aniversário do meu marido e deve ser meu próximo bolo).


XOXO
Cozinhe e seja feliz!









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